Nanni Moretti in "Bianca" (Foto Ansa)

CAMERABOOK – Il cinema a tavola in Pane, Film e Fantasia di Laura Delli Colli

Nanni Moretti in "Bianca" (Foto Ansa)

unnamed - CopiaDopo l’incontro dello scorso luglio Visioni di Gusto, Laura Delli Colli uscirà il 1° settembre in libreria con Pane, Film e Fantasia, un libro (edito da Rai Eri) che racconta oltre mezzo secolo di cinema italiano in cucina: il set, la tavola, la rappresentazione di un Paese attraverso la fotografia della sua quotidianità. Com’è cambiato il rapporto tra gli italiani e la tavola negli ultimi sessant’anni? Tra film d’autore e commedie popolari, un affascinante itinerario del gusto nel backstage delle cucine del cinema d’autore ma anche delle commedie più popolari. In questo viaggio goloso aneddoti e dettagli dai film storici ma anche dalle commedie più popolari delle ultime stagioni. Dalle minestre povere di Roma Città Aperta e I Soliti Ignoti al mitico coniglio ‘alla ligure’ – con le olive taggiasche – raccontato nei dettagli culinari dal cardinale gourmet ne La Grande Bellezza o al piatto preferito del Latin Lover di Cristina Comencini, un gustoso viaggio nei cento film che dal ’46 ad oggi hanno segnato il nostro immaginario anche nel rapporto con la tavola. Tra aneddoti, piccoli segreti culinari e molte storie di set anche le suggestioni di molti film nei quali cucinare è un intimo atto d’amore. Oltre al racconto dei momenti imperdibili che il cinema a tavola ci ha consegnato per esempio ne Il Gattopardo con il momento del celebre “pasticcio” inciso a tavola personalmente da Burt Lancaster (lo stesso gesto del Principe di Salina che Tomasi di Lampedusa descrive nel romanzo), un viaggio nella tavola cinematografica con l’attenzione dei registi che più l’hanno raccontata.

"Mine Vaganti"

“Mine Vaganti”

I più attenti di tutti? Ettore Scola e Pupi Avati, Federico Fellini e Gabriele Salvatores fino a Nanni Moretti con la sua mitica passione per i dolci o Ferzan Ozpetek: nei suoi film un autentico trionfo della cucina come luogo degli affetti e dell’amicizia. Con molte ricette in primo piano: dalle polpette de Le Fate Ignoranti agli arancini di Saturno Contro senza dimenticare le tavole di Mine Vaganti ed il trionfo di pasticceria de La Finestra di Fronte.